Zidnaluluulkamiliyah's Blog

ZABIED MIMOET'S

Pembelajaran dengan Multimedia Maret 5, 2010

Filed under: iptek — zidnaluluulkamiliyah @ 8:22 am
Tags: , , ,

Pada zaman sekarang ini penggunaan teknologi sangat berperan dalam dunia pendidikan,tak salah jika sekolah-sekolah favorit

banyak yang memanfaatkan penggunaan teknologi tersebut untuk menunjang jalannya proses belajar mengajar. Begitu pun di sekolah saya,salah satu contoh pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan LCD yang digunakan untuk membantu jalannya proses belajar mengajar oleh guru dalam menerangkan pelajaran.

Pak Wafie adalah guru yang mengajar Al-quran,beliau sering menggunakan LCD dalam menerangkan pelajarannya. Dalam praktek membaca Al-quran,siswa tidak perlu membawa Al-quran. Siswa hanya perlu membaca Al-quran digital yang telah disediakan melalui LCD. Tentu saja metode pembelajaran seperti ini banyak diminati oleh siswa,karena dapat meringankan tugas siswa,begitu pun dengan guru yang mengajar.
Selain pelajaran alquran,guru yang sering menggunakan LCD dalam mengajar adalah Pak Yofi,beliau mengajar Bahasa Arab. Ketika mendengar kata Bahasa Arab pasti kita identik dengan tugas menerjemah. Tapi dalam metode pembelajaran beliau, siswa tidak perlu membawa kamus tebal untuk menerjemahkan bacaan. Jika ada kata kata sulit, guru hanya perlu mencari materi yang perlu diterjemahkan di fasilitas GOOGLE TRANSLATE , setelah selesai guru menampilkan hasil penerjemahan tersebut melalui LCD agar siswa lebih mudah menerimanya.
Nah, banyak sekali kan manfaat LCD atau teknologi dalam dunia pendidikan. Untung kita bisa menikmati dan memanfaatkan semua itu. So,manfaatkanlah semuanya dengan baik-baik.

tulisan ini dibuat untuk mensukseskan
http://siblog.akprind.ac.id

 

FULL DAY IS…

Filed under: budaya — zidnaluluulkamiliyah @ 7:31 am
Tags: , , ,

Aduuh…! Mungkin itu adalah kata yang sering terucap dari siswa-siswi MTsN Malang III jika ada pengumuman bahwa akan diberlakukannya KBTT setelah jam pelajaran normal selesai.

KBTT atau yang sering dikenal dengan kegiatan belajar tambahan adalah salah satu kegiatan yang baru saja diberlakukan di MTsN Malang III. Kegiatan ini diberlakukan untuk semua kelas dan semua siswa. Jadi..hati-hati yow,buat anak-anak Masanega kalau ada niat kabur dari KBTT,nanti dihukum     bagian kesiswaan lho!!!

KBTT bisa disebut juga dengan FULL DAY mulai berlaku pada tahun ajaran baru kemarin ( 2009/2010 ). Kegiatan ini berlangsung setelah jam pelajaran normal selesai. Biasanya  kita belajar di sekolah sampai jam kedelapan selesai,tapi kalau ada KBTT kita belajarnya sampai jam kesepuluh lho!!! Wah,bisa dibayangin kita ada di sekolah selama sepuluh jam,” Hebatkan anak Masanega!”.

Biasanya  materi yang diberikan adalah materi  yang akan diujikan di UAN nanti. Hitung hitung buat persiapan sejak dini agar hasilnya memuaskan. Dan Untuk  melalui semua ini kita butuh mental dan fisik yang kuat dan prinsip itulah yang perlu dimiliki oleh siswa-siswi MTsN Malang III.

Awalnya banyak siswa  yang keberatan atas diberlakukannya KBTT ini. Melihat semua ini,tentunya pihak sekolah tidak akan diam saja. Sekolah  kita telah mengeluarkan kebijakan agar siswanya tidak stres dan bosan berada di sekolah seperti   telah diberikannya kesempatan untuk istirahat dua kali,dan masih banyak kebijakan yang lainnya. Jadi untuk anak anak Masanega,manfaatkanlah kebijakan ini dengan sebaik baiknya.

Dari lubuk hatiku yang paling dalam sangat berat untuk menjalankan semua ini,tapi berkat kebijakan dari sekolah, aku dan semua siswa di Masanega  telah terbiasa dan dapat melakukannya dengan baik,tentunya itu semua berkat kebijakan dari sekolah. Jadi buat anak anak Masanega,pokoknya tetep semangat dech!!!

tulisan ini disusun untuk mensukseskanhttp://siblog.akprind.ac.id

 

Budaya Internet di MTsN Malang III Februari 19, 2010

Filed under: iptek — zidnaluluulkamiliyah @ 8:09 am
Tags: ,

Jumlah siswa dalam menggunakan Internet yang besar dan semakin berkembang, telah mewujudkan budaya internet di MTsN Malang III.  Internet mempunyai pengaruh yang besar dalam menuntut ilmu di jaman sekarang ini, menurut saya walaupun hanya mengacu pada mesin pencari seperti Google atau Yahoo,internet tetap mempunyai arti penting bagi siswa siswi MTsN Malang III. Dengan menggunakan internet kita lebih mudah dalam mencari atau mengerjakan tugas dibandingkan dengan menggunakan  buku atau perpustakaan. Tetapi kita juga tidak boleh salah dan berlebihan dalam menggunakannya,dalam arti kita tetap memanfaatkan buku dan perpustakaan yang ada di sekolah kita.

Seiring dengan terus bertambahnya pengguna internet,maka di MTsN Malang III telah menyediakan layanan internet gratis,siswa hanya perlu membawa laptop atau notebook. Bentuk pemanfaatan internet yang dapat dilakukan oleh siswa dalam bidang pendidikan adalah: Mencari informasi,Berbagi hasil penelitian,Berkonsultasi dengan pakar-pakar,Perpustakaan online,Diskusi online,Kelas online.Layanan ini tidak hanya dimanfaatkan oleh siswa saja,banyak guru dan masyarakat umum yang juga memanfaatkan layanan ini.

Seiring bertambahnaya waktu, penggunaan internet di MTsN Malang III bukan hanya sekedar digunakan dalam kegiatan sehari hari,banyak prestasi prestasi yang dihasilkan oleh siswa siswi MTsN Malang III dalam mengikuti lomba yang diselenggarakan melalui internet. Hal ini merupakan salah satu bentuk pemanfaatan internet yang menguntungkan bagi berbagai pihak. Kita harus bisa memanfaatkan semua ini dengan baik,jangan sampai kita menggunakannya untuk hal hal yang negatif. Dan kita patut bersyukur disekolah kita telah tersedia layanan internet karena masih banyak di sekolah lain yang belum memiliki layanan seperti ini.

tulisan ini disusun untuk mensukseskan http://siblog.akprind.ac.id

 

Global Warming November 13, 2009

Filed under: alam — zidnaluluulkamiliyah @ 8:15 am
Tags: , , , ,

Tak disangka bumi yang kita pijaki ini semakin hari semakin panas. Semua orang pasti juga akan merasakan hal yang sama,hal ini timbul karena adanya gejala global warming atau pemanasan global.

Pemanasan global adalah adanya proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut dan daratan Bumi. Suhu rata-rata global pada permukaan Bumi telah meningkat 0.74 ± 0.18 °C (1.33 ± 0.32 °F) selama seratus tahun terakhir. Sebagian  besar peningkatan suhu rata-rata global sejak pertengahan abad ke-20, yang kemungkinan besar disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca akibat aktivitas manusia.

Meningkatnya suhu global diperkirakan akan menyebabkan perubahan-perubahan yang lain seperti naiknya permukaan air laut, meningkatnya intensitas fenomena cuaca yang ekstrim, serta perubahan jumlah dan pola presipitasi. Akibat-akibat pemanasan global yang lain adalah terpengaruhnya hasil pertanian, hilangnya gletser, dan punahnya berbagai jenis hewan.

Penyebab pemanasan global

1.Efek rumah kaca

Segala sumber energi yang terdapat di Bumi berasal dari Matahari. Sebagian besar energi tersebut berbentuk radiasi gelombang pendek. Ketika energi ini tiba permukaan Bumi, ia berubah dari cahaya menjadi panas yang menghangatkan Bumi. Permukaan Bumi, akan menyerap sebagian panas dan memantulkan kembali sisanya.Efek umpan balik

2.Efek umpan balik.

Anasir penyebab pemanasan global juga dipengaruhi oleh berbagai proses umpan balik yang dihasilkannya. Sebagai contoh adalah pada penguapan air. Pada kasus pemanasan akibat bertambahnya gas-gas rumah kaca seperti CO2, pemanasan pada awalnya akan menyebabkan lebih banyaknya air yang menguap ke atmosfer. Karena uap air sendiri merupakan gas rumah kaca, pemanasan akan terus berlanjut dan menambah jumlah uap air di udara sampai tercapainya suatu kesetimbangan konsentrasi uap air. Dan masih banyak lagi penyebab penyebab pemanasan global.

Akibat pemanasan global

1.iklim mulai tidak stabil

2.Peningkatan suhu dan volume atau tinggi permukaan air laut.

3.Suhu global cenderung meningkat.

Setelah mengetahui tentang adanya pemanasan global,kita harus bisa menjaga dan melestarikan bumi yang kita tempati ini,agar kelak anak cucu kita bisa merasakan nikmatnya tinggal di bumi.

 

Bahasa Jawa Di Ambang Kepunahan

Filed under: budaya — zidnaluluulkamiliyah @ 8:13 am
Tags: , , , ,

Ya, mungkin itu yang akan terjadi dalam kurun waktu 20-30 tahun lagi jika bahasa Jawa kian terpinggirkan di kalangan masyarakat pulau Jawa sendiri. Sebagai pemilik bahasa Jawa, masyarakat Jawa seharusnya menjaga kelestarian bahasa Jawa di komunitasnya sendiri. Namun yang terjadi malah sebaliknya, yang terjadi saat ini para kaum muda di pulau Jawa, khususnya mereka yang masih menginjak usia sekolah hampir sebagian besar tidak menguasai bahasa Jawa alias gagap berbahasa Jawa.
Hal itu bisa disebabkan oleh banyaknya beragam budaya asing dan arus informasi yang masuk melalui bermacam media seperti televisi dan lain-lain. Pemakaian bahasa gaul, bahasa asing dan bahasa seenaknya sendiri (campuran jawa indonesia english)juga ikut mempengaruhi kondisi bahasa Jawa yang semakin lama semakin surut .

Sedangkan penggunaan bahasa Jawa di lingkungan rumah tidak seperti di masa-masa dulu. Orang tua tidak lagi membiasakan bahasa Jawa sebagai bahasa sehari-hari atau sebagai alat komunikasi di keluarga. Dan juga yang kian mengkhawatirkan yaitu pandangan terhadap bahasa Jawa dari generasi muda adalah bahasa orang-orang desa, orang udik, orang-orang pinggiran, atau orang-orang jadul.
Jika pengembangan bahasa Jawa tidak dilanjutkan oleh  generasi muda saat ini maka yang akan terjadi adalah kepunahan bahasa Jawa di daerah kita sendiri. Kita tidak akan bisa  menjelaskan dan melatih anak cucu kita  jika kita sebagai generasi muda sudah tak mampu lagi berbahasa Jawa.
Mungkin untuk saat ini kaum ningrat di lingkungan keraton dan sekitarnya yang bertutur bahasa super halus itu yang bisa melestarikan penggunaan dan pengembangan bahasa Jawa ini. Atau juga masyarakat pedesaan yang masih terbiasa berbahasa Jawa karena kondisi lingkungan yang menuntut hal seperti itu, dan para  dalang yang bahasanya aneh-aneh itu. Kita sebagai generasi  muda harus bisa melestarikan bahasa Jawa,jangan sampai kita malu  untuk menggunakan bahasa Jawa,walaupun kedengarannya yang agak jadul,he he he.

 

Kenal sama LINUX,Why not??? Oktober 16, 2009

Filed under: iptek — zidnaluluulkamiliyah @ 6:10 am
Tags: , , , , ,

Hai, teman temalinuxn,kalian semua sudah taukan sistem operasi ( operating system ) selain Windows? Dalam kehidupan sehari hari mungkin kita lebih mengenal pada Windows,tapi masih banyak lagi sistem operasi yang dapat kita ketahui,salah satunya adalah LINUX.

Pengalamanku pada saat pertama kali mengetahui dan menggunakan Linux adalah sangat menyenangkan,karena banyak hal dan pengalaman baru yang saya dapatkan. Nah teman teman semua jangan ketinggalan untuk merasakan pengalaman seperti saya,karena sangat menyenangkan loh,dan untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang LINUX,teman teman semua dapat menemukannya di bawah ini.

Sejarah dan Kelebihan Linux

Linux pertama kali dikembangkan dan dibuat pada tahun 1991 oleh orang berkebangsaan Finlandia bernama Linus Benedict Torvalds. Linux dikembangakan dari sistem operasi Unix. Linux merupakan sistem operasi Open source yaitu bersifat terbuka,pengguna bisa mengembangkan, mengubah dan mendistribusikannya sesuai dengan keinginannya karena kode atau tag tagnya bisa dibuka.

Sistem operasi Linux memiliki tingkat kestabilan yang baik dalam arti kinerja Linux tidak menurun meskipun dijalankan cukup lama. Server Linux hanya dimatikan pada saat mengganti komponen baru dari komputer yang bersangkutan. Selain itu Linux merupakan sistem operasi yang murah dan dapat digunakan untuk banyak komputer sekaligus tanpa harus terikat aturan lisensi ( perjanjian ). Kelebihan lain dari Linux adalah:

  1. Tidak memerlukan perangkat keras yang mahal. Linux dapat berjalan pada komputer PC dengan konfigurasi.
  2. Linux merupakan sistem operasi FULL 32-bit. Tak ada kode 16-bit atau campuran keduanya dalam setiap aplikasinya, sehingga kecil kemungkinan terjadi crash (bentrok) antar aplikasi.
  3. Multiconsole. Dalam satu komputer, pengguna dapat melakukan login dengan nama user yang sama/berbeda lebih dari satu kali, tanpa perlu menutup sesi sebelumnya.

Untuk kendala dalam penggunaan Linux adalah program program yang dapat di jalankan Linux masih sangat terbatas dibandingkan dengan Windows. Selain itu orang orang belum terbiasa menggunakan Linux,orang lebih terbiasa menggunakan Windows.

Setelah  mengetahui informasi lebih jauh tentang Windows,teman teman semua jangan takut untuk mencobanya,agar kita tidak cenderung menggunakan Windows saja.

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

 

Jadi juara…siapa takut??? September 3, 2009

Filed under: umum — zidnaluluulkamiliyah @ 5:35 am
Tags: , , , ,

piala1Duh..sebentar lagi mau ujian nich..,gimana ya caranya biar aku dapat nilai bagus???masak aku nggak bisa sich kayak temenku yang lain. Dari pada iri pada temen dan pusing mikirin sebentar lagi akan ujian,mendingan baca deh, tips dan trik di bawah nie…!!! Ya mudah mudahan aja bisa membantu…

  • Baca pelajaran sebelum sekolah, meskipun kita tak mampu menghafal satu buku,usahain kita bisa membaca buku dengan rutin setiap hari walaupun  hanya sedikit  dan sebentar.
  • Jika kita ingin bisa menerima pelajaran dengan baik,maka kita harus suka terlebih dahulu pada pelajaran tersebut.
  • Tak hanya suka pada pelajarannya saja,tapi juga harus suka kepada guru yang mengajar dan kita harus bisa menerima apa adanya dari bapak atau ibu guru yang mengajar.
  • Pada waktu diterangkan usahakan berkonsentrasi penuh dan mendengarkan penjelasannya dengan sebaik mungkin.
  • Catat ,catat ,dan catat poin poin penting. Jika esok hari lupa,kita masih bisa melihat poin poin catatan yang ada

Temen temen  yang ada di pondok nggak usah bingung,nie juga ada tips dan trik buat temen temen yang da di pondok,semoga aja bisa bermanfaat ya..!!!

  • Mengatur  jadwal sehari hari dengan baik, agar jadwal untuk belajar tidak berbenturan dengan kegiatan lainnya.
  • Mengusahakan untuk rutin belajar setiap hari walaupun hanya sebentar.
  • Tak usah bingung, usahakan pikiran kita tetap tenang walaupun kita harus menghadapi padatnya jadwal di pondok.

Setelah melakukan usaha usaha yang tadi,temen temen nggak boleh lupa kita juga harus raji rajin berdoa kepada Allah,agar semua usaha yang kita lakukan tidak sia sia. Dengan trik trik tadi semoga teman teman semua bisa mendapatkan apa yang kalian inginkan!!